您的位置: 首页 >教学在线>教学成果> 详细内容

教学纵横|检查促规范 赋能助成长 ——文昌实验小学校“七认真”专项检查

来源:原创 发布时间:2021-11-04 09:28:29 浏览次数: 【字体:

  为进一步夯实教师的教学基本功,同时检验“双减”政策全面推进之后,轻负高质、当堂操练和分层作业的实施情况,并指导教师利用课堂主阵地将“双减”要求落实落细。10月28至29日,教导处组织对一年级组青年教师进行七认真检查,包含随堂听课及同步检查备课和作业等。

图片

图片

图片


  关注教学常规,抓实课堂细节,才能实施有效教学。课前,老师们精心备课;课上,认真组织教学,既有方法指导又有疑难点拨,既有精彩讲解又有激情互动。学生潜心听讲、热烈讨论、互相质疑,呈现出原汁原味的“生态课堂”。

  涓涓不壅,终为江河,青年教师课堂教学水平的提高,更离不开骨干教师的指导。课后,骨干教师针对听课内容,与上课教师促膝交流,对课堂进行了详细的诊断,提出了很多有益于青年教师改进课堂教学的建议。

图片
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  在“双减”政策落地后,老师们特别重视随堂作业的质和量。从各检查组成员的反馈情况看,老师们的作业设计合理有针对性,起到了当堂巩固的作用。学生作业书写整洁工整、格式规范,养成了良好的作业习惯。教师批改及时认真,评语富有激励性和针对性,能充分激发学生的学习积极性。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  在本次检查过程中,检查组老师也发现了一些还有待改进的地方,并及时对老师进行了指导。相信在学校骨干教师专业、细致的检查和指导下,老师们定能静心反思自己的不足,并及时整改,让备课更规范,作业更有效,课堂更高效。


撰稿:施倩 

照片:崔冰清、谈思俊、马云飞

美编:丁钰

审核:钱冬妹